メニュー

学校長挨拶つるぎ高News(部活動等の活躍)学校概要教育活動入学案内学校いじめ防止基本方針進路情報学校行事部活動様々な取り組み事務室から保健室からPTA関係台風接近時の登校昨年度の新着情報

COUNTER205307
SInce 2014.04.01

配布物のご案内

設置学科

地域社会の発展に貢献する専門高校

(1)工業科,商業科併設のメリットを活かした教育
 ①学科の枠を越えて幅広く学習できる総合選択制を導入します。
 ②両科に渡る知識と技術を活かし,共同しながら特色ある学校づくりを目指します。

(2)工業教育,商業教育を継承し発展させた専門教育
 ①高度な資格取得により,専門性を活かした就職や大学進学に対応した教育を行います。
 ②社会で即戦力となる人材の育成をめざした教育を行います。

(3)地域と連携し,地域の資源を活かした体験的,実践的な教育
 ①地域への貢献活動やインターネットをとおして,生徒のキャリアアップを図るとともにまちづくりを学ぶ
  教育を行います。
 ②地域の貢献や特性を活かしたものづくりや地域ビジネスについて実践的に学習し,地域の発展に貢
  献する人材を育成します。

電気科

❖電気科❖
・特色
 発電・送電の仕組み,電子制御回路の組立,コンピュータ利用技術などの学習や国家資格の取得を通じて,電気技術全般の知識と技術を身に付けた電気技術者を育成します。

情報技術基礎,電気基礎,電気機器,電力技術,製図 他

第三種電気主任技術者,第一種電気工事士,第二種電気工事士
  工事担任者DD第三種,危険物取扱者 他
  全国工業高等学校長協会主催 情報技術検定 他

機械科

❖機械科❖
・特色
 機械材料の性質,機械の仕組み,原動機,機械の設計・製図などの学習やロボットなどの「ものづくり」を通して,機械技術全般の知識と技術を身に付けた機械技術者を育成します。

製図,機械工作,機械設計,生産システム技術,原動機 他

国家資格
  二級技能士(機械加工),三級技能士(機械加工),二級ボイラ技士
  第二種電気工事士,危険物取扱者 他
  全国工業高等学校長協会主催 情報技術検定
  全国工業高等学校長協会主催 基礎製図検定
  全国工業高等学校長協会主催 機械製図検定 他

建設科

❖建設科❖
・特色
 構造物や建築物の設計・施工・測量などの学習に加え,まちづくりの基盤整備や住環境,防災・耐震工事などの技術教育を通して,建設技術全般の知識と技術を身に付けた土木・建築技術者を育成します。

・主な専門科目
 測量,製図,建築構造,土木基礎力学,建築構造設計,土木施工 他

二級土木施工管理技士,二級建築施工管理技士,測量士補
  危険物取扱者 他
  全国工業高等学校長協会主催 情報技術検定 他

商業科

❖商業科❖
・特色
 情報処理,会計,原価計算,流通の仕組みや金融活動,ビジネスマナーなどの学習を通して,会計活用能力やコミュニケーション能力などを身に付け,事務・営業従事者などを育成します。

簿記,情報処理,広告と販売促進,原価計算,ビジネス応用 他

・チャレンジできる資格
 日本商工会議所主催 簿記検定,経済産業省主催 ITパスポート試験
 全国商業高等学校長主催 簿記,商業経済,珠算,電卓,会計実務,ワープロ,情報処理 他

地域ビジネス科

❖地域ビジネス科❖
・特色
 地域の観光情報の発信,イベントの企画・運営,特産品の開発・販売など,地域資源を活かした学習を通して,情報活用能力,経営能力などを身に付け,地域産業の担い手やインターネットを活用した起業家などを育成します。

簿記,情報処理,電子商取引,マーケティング,商品開発 他

・チャレンジできる資格
 日本商工会議所主催 簿記検定,日本商工会議所主催 販売士検定