メニュー

学校長挨拶つるぎ高News(部活動等の活躍)学校概要教育活動入学案内学校いじめ防止基本方針進路情報学校行事部活動様々な取り組み事務室から保健室からPTA関係台風接近時の登校昨年度の新着情報

SInce 2014.04.01

配布物のご案内

校訓

「協力・創造・挑戦」   「 Collaboration・Creativity・Challenge 」

制作者 上野 まゆみ 氏

1 校章制定の趣旨
   貞光工業高等学校,美馬商業高等学校が培ってきた工業教育,商業教育を継承し,工業科・商業科併設のメリットを活かした教育や地域と連携し,地域の資源を活かした体験的,実践的な教育を展開するつるぎ高等学校のシンボルとして校章を制定します。

2 デザインの制作意図
   つるぎ高等学校の「つ」を剣山の姿に見立てた力強い線の「菱形」とし,校訓のCollaboration(協力),Creativity(創造),Challenge(挑戦)の頭文字Cを3本の細い線でまとめた「菱形」として,その2つの菱形を組み合わせた形の上に,高等学校の「高」を配した表現としています。
  配色は,新しい学校の始まりと発展に願いを込めて,「希望や生命力」 に緑色,「前へ進む活力」に黄味赤色,「高い理想」に白色の3色を用いています。