メニュー

学校長挨拶つるぎ高News(部活動等の活躍)学校概要教育活動入学案内学校いじめ防止基本方針進路情報学校行事部活動様々な取り組み事務室から保健室からPTA関係台風接近時の登校昨年度の新着情報

COUNTER205318
SInce 2014.04.01

配布物のご案内

教育目標

1,各学科の特色を生かした系統的・発展的な学習を推進し,各分野のスペシャリストとして社会に貢献しうる人材を養成する。

2,変化の激しい社会を主体的に力強く生き抜く人材を育てるため,豊かな人間性を育むとともに,生徒一人一人の個性を生かし,その可能性を最大限に伸ばすキャリア教育を推進する。

3,基本的人権を尊重し,自らを律しつつ,他の人とともに協調し,他の人を思いやる心や感動する心等の豊かな人間性を育む教育を推進する。

教育方針

1,地域に根ざした工業教育・商業教育を推進し,たくましい実践力と創造性に富み,地域社会の発展に貢献できる高い志と専門的な技術を有するスペシャリストを育てる。

2,人権尊重の精神を養い育み,友愛と協調を重んじるとともに,さまざまな人権課題の解決に向けて努力する生徒を育てる。