ICTビジネス研究部

令和4年度 第34回全国高等学校情報処理競技大会徳島県予選の結果について

令和4年5月14日(土)に第34回全国高等学校情報処理競技大会徳島県予選が徳島県教育会館で行われました。

惜しくも団体2位という結果でしたが、個人で全国大会に出場することが決まりました。

県大会では悔しい思いもしましたが、全国大会で悔いのない結果を残すことができるようにがんばってきます。

令和5年度 第35回全国高等学校情報処理競技大会徳島県予選の結果について

令和5年5月13日(土)に第35回全国高等学校情報処理競技大会徳島県予選が徳島県教育会館で行われました。

団体競技 第1位 つるぎ高校B 石本さん 中川さん 平野さん

個人競技 第1位 平野さん

第2位 中川さん

第3位 井口くん 竹原くん 石本さん

7月23日に東京の日本大学法学部で行われる全国大会に団体の3名が出場します。

応援よろしくお願いします。

【ICTビジネス研究部】つるぎ町公式Youtubeチャンネルに動画をupしていただいています!

私たちは、つるぎ町の魅力である自然豊かな景観をドローンや360度カメラを装着して撮影し動画にまとめてきました。

より多くの人に見てもらえるように、つるぎ町の公式YouTubeチャンネル『tsurugitown』アップロードしていただいています。傾斜地で栽培されているそば畑,鳴滝や土釜,巨樹王国の由縁である赤羽大師のエノキ,桑平のトチノキや大スギ,さらに一宇地域が一望できる場所や貞光川など,ダイナミックな景観を撮影しています。

ドローンの免許制の関係で、今後は私たちがドローンで撮影することは難しいと思われます。

ぜひ、こちらのチャンネルでドローンの映像をお楽しみください。

私たちが作成した動画のほか、観光や「あかちゃんとママの離乳食レシピ」など

見どころ満載のチャンネルです!ぜひ一度、ご覧いただけたらと思います!

tsurugitown  へはこちらをクリック!  tsurugitown つるぎ町

つるぎ高校再生リストへはこちらをクリック! つるぎ高校生作成動画

QRコードからもご覧いただけます

360度カメラの映像は、マウスでくるくる画面が移動します!

スマホも動かせばくるくるできます!

試してみてください!ピース

【ICTビジネス研究部】JR四国の方と「藍よしのがわトロッコ」おもてなし活動の打合せをしました

ICTビジネス研究部は、令和2年(2020年)から、JR徳島線・徳島ー阿波池田駅間で運行されている

「藍よしのがわトロッコ」のおもてなし活動をしています。

今年も8月19日からの下期運転に向けて、JR四国営業部ものがたり列車推進室の方3名と部員8名でオンラインでのミーティングを行いました。

トロッコ列車への理解が深まるとともに、今年の活動に向けての意欲が高まりました!

チームリーダーより

「これまでもおもてなし活動を通じてつるぎ町のPRなどしてきましたが、今回のミーティングで、より頑張ろうという気持ちが強くなりました。部員みんなで色々な意見やアイデアを出し合って自分たちにしかできないおもてなし活動をしていきたいです。」

令和5年度 第30回四国高等学校生徒商業研究発表大会徳島県予選の結果について

7月15日(土)徳島県教育会館にて、四国高等学校生徒商業研究・意見体験発表大会徳島県予選が行われ、ICTビジネス研究部が商業研究発表の部に出場しました。

その結果、2位にあたる優秀賞をいただき、四国大会への出場権を得ました!

四国大会でも、つるぎ町に対する熱い思いを伝えてきます。

応援よろしくお願いいたします!

チームリーダーより

「私たちは8月26日に四国大学交流プラザで行われる、四国高等学校生徒商業研究・意見体験発表大会の商業研究発表の部に出場します。前年度は奨励賞で終わってしまったので、今年は前年度を超える気持ちで臨んでいきたいです。」