ICTビジネス研究部

【ICTビジネス研究部】世界農業遺産「にし阿波の傾斜地農耕システム」取組報告会で発表します!

世界農業遺産「にし阿波の傾斜地農耕システム」取組報告会

日程 3月20日(水) 10:00~15:25

場所 美馬市地域交流センター「ミライズ」市民ホール

ICT ビジネス研究部が、13:50からの学習取組報告で発表します。

テーマはにし阿波の魅力を世界に発信ーSNSと「藍よしのがわトロッコ」おもてなし活動との融合ー」です。

お時間のある方は、ぜひお越しください。

当日は、11:00からミライズ西側広場において「にし阿波農業遺産マルシェ」も同時開催だそうです!

星美馬市立図書館にて、「おすすめのそば米の具総選挙」も開催中です!

こちらもご協力よろしくお願いいたします!!

【ICTビジネス研究部】卒業生が「藍よしのがわトロッコ」のCMをつくりました

私は本日つるぎ高校を卒業します。

今にして思えば、普段ではあまり体験できないような取り組みをさせてもらっていたんだなと改めて思います。

特に、藍よしのがわトロッコでのおもてなし活動の一環として、乗客の方々に楽しんでもらえるように自分たちなりに企画した、つるぎ高校生のアナウンス作戦が心に残っています。

地元について調べたり、クイズを作ったり、歌を唄わせてもらったり、大変だけれど楽しく積極的に取り組むことができ、たくさん貴重な経験をさせてもらえました。

太田女性会さんはじめ、地域の方々と触れ合う機会もたくさんあったため、多くの人から地域を盛り上げようという熱意を直接感じることができ、私も地元出身者としてより盛り上げるようにしたいと強く思ったのを覚えています。

このような楽しい学生生活をより有意義に、そして自分自身を成長させてくれたICTビジネス研究部という部活にとても感謝しています。

最後に、「藍よしのがわトロッコ」のCMを捧げ、私はつるぎを去ります。

3年間本当にありがとうございました!

↑こちらをクリックすると動画が流れます

夜の校舎と美馬和傘ランプシェード

1年生が夜の校舎と美馬和傘ランプシェードを撮影しました。
ランプシェードは卒業生が作成したものです。
校舎が映えるよう、こだわりました。

下の写真をクリックすると動画が流れます。

幻想的な雰囲気をお楽しみください。

BGM:雪降る夜に(On a snowy night)蒲鉾さちこ【DOVA-SYNDROME】

\つるぎにサンタがやって来た!/

12月24日(日) ~Merry christmas~

『つるぎにサンタがやってくる!』Xmasスペシャルイベントを行いました。

なんと!イベントには、まさかの"すまいるえきちゃん”がサプライズ登場イベント

会えて嬉しかったー!!ハート

クリスマスソングコンサートでは、お客様の手拍子に合わせながら、楽しく歌うことが出来ました!

【車掌さんもノリノリで盛り上げてくれました音楽

また、じゃんけん大会などを踏まえたうえでお菓子をプレゼント!

さらにICTビジネス研究部デザイン部長特製 クリスマスカードもお客様にプレゼントしました✨️

どんなポストカードだったかは貰った方と私たちの秘密ですハート

欲しい人は、また声をかけてください!

晴天に恵まれる中、温かなお客様と最高のクリスマスイブの思い出を作ることができました!
ありがとうございました!

【藍よしのがわトロッコもクリスマスバージョンでとてもかわいかったです】

※今回の写真は部員が撮影したものだけでなく、JR四国様、お客様からいただたものも使わせていただきました!

ありがとうございました。

星最後まで見ていただいた方に、少しだけ歌のプレゼント星

下の画像をクリックしてくださいキラキラ

【ICTビジネス研究部】徳島新聞デジタル版「部活動リサーチ」に掲載されました!

徳島新聞デジタル版「部活動リサーチ」に掲載されました! 左ここをクリック!!

【取材裏話】

11月27日(月)
本日は、徳島新聞の取材を受けました!
初めての取材に緊張してしまいました苦笑い

取材を受けて『こんなこと頑張ったんだなぁ』、『もう少し出来たところあったなぁ』っと部活動に取り組む姿勢などを振り返るきっかけになりました。しかし、いざ聞かれてもすぐに答えることができませんでした。やはり日々の振り返りと反省は欠かせないものです。
それでも時々、自分の頑張りを認め、褒めることも大切ですねハート

取材を受けることは中々ない機会なので、私たちにとってとてもいい経験になりました。

ありがとうございました!!!!!!!