人権部

「美馬高校生友の会」活動報告です!

脇町高校・穴吹高校・つるぎ高校の美馬地区三校の生徒が集まって、年間八回ほど人権問題について考える会。それが「美馬高校生友の会」、通称「みまとも」です。

同和問題をはじめ様々な人権問題についての発表と話し合いに加え、フィールドワークや講演会に参加する機会もあります。

いろんな考え方を学びました。

昨年も、各校が設定したテーマについての意見交換や、情報交換を行いました。テーマの設定や資料準備などは主に自分たちで考えました。各校の人権学習ホームルーム活動や「人権の日」の取組を紹介し合う時間もあり、『うちの学校でもやってみたいな』と、人権学習への意欲の深まりにつながったと思います。

その他の活動を紹介します

・「七の会(美馬・三好地区の高校が人権問題について考える会)」研修会への参加

・「中・高生による人権交流事業」(西部支部生徒部会、夏季ブロック研修、中・高 生による人権交流集会)への参加

※特に昨年は、スタッフ・グループリーダーとして大会で活躍しました。

部員募集中

人権部