スクール・ポリシー

〇スクール・ポリシー
工業科(電気科・機械科・建設科)
【育成をめざす資質・能力に関する方針】〈このような力を育てます〉
(1)各分野のスペシャリストとして地域社会の発展に貢献できる人材を育成します。
(2)たくましい実践力と創造性に富む,高い志を持った人材を育成します。
(3)変化の激しい社会を主体的に生き抜く力を育成します。
【教育課程に関する方針】〈このような教育活動を行います〉
(1)充実したICT教育環境を活用し,専門的な講義や実習を行います。
(2)職業観や勤労観を育て,専門性を活かした進路に対応する教育を行います。
(3)地域の資源や特性を活かした実践的な学習を行います。
【入学者の受入れに関する方針】〈このような生徒を待っています〉
(1)高校生活に目標や目的意識を持って取り組む生徒を募集します。
(2)部活動や生徒会活動等に積極的に活動できる生徒を募集します。
(3)専門分野を活かして社会で活躍したいという意欲のある生徒を募集します。

商業科(商業科・地域ビジネス科)
(2)コミュニケーション能力やリーダーシップ,チーム協働力,創造的思考力を育成します。
(3)確かな職業観や勤労観を養います。
【教育課程に関する方針】〈このような教育活動を行います〉
(2)各種資格取得・検定合格を目指し,キャリア形成を支援する教育を行います。
(3)地場産品のマーケティング調査や販売活動等,地域資源を活かした学習を行います。
(3)地域の文化や観光資源に興味を持ち,意欲的に学習する生徒を募集します。