ICT活用した学習環境

1. 1年生の分散登校時の授業(2日目)について

投稿日時: 2022/02/10 web管理者2

本日の分散登校は,1学年がオンライン授業日でした。1学年の7クラスすべての生徒が各家庭にて,平常授業の時間割(朝のSHR,6限×50分授業,帰りのSHR)を,タブレットを活用したオンライン授業で受けました。

通信環境が十分でないなどの諸事情により,家庭でオンライン授業が受けられないことが分かっている生徒は,通常登校し,オンライン配信をしている教室で,授業を受けました。

写真は,1年生機械科の2限目「世界史A」の授業において,「第1次世界大戦がおこる要因」の学習をしている様子です。生徒タブレットでZoomを活用し,PowerPointで作成した板書を配信しながら説明し,ノートに解答や意見を記入させながら授業を展開しました。

各家庭へ向けオンライン授業をしている様子(通信環境の問題で一部の生徒は登校)