建設科のおしらせ

建設科

令和5年度建設企業と高校生との意見交換会

令和5年度建設企業と高校生との意見交換会がつるぎ高等学校多目的室にて実施された。

参加企業は(株)井上組,(株)北岡組,南建設(株),(株)エス・ビー・シー,(株)平田組,(株)高木建設,(株)西村建設,四国開発土木(株),県西土木(株)の9企業と2年建設科の19名が参加して意見交換が行われた。

トークテーマとしては事前アンケートに基づいた①「建設業とは」②「職場環境・働き方について」③「職業選択について」の主に3テーマで,建設業のやりがいや魅力・若手育成・確保のための取り組み等について話し合った。

生徒代表の感想からは、建設業のイネージは「きつくてつらい」と思っていたが、仕事内容や先輩方の接し方でかなりフレンドリーに気安く付き合いが出来るということに安心したとのコメントがあった。