各種証明書の交付について

●各種証明書の発行手数料

種 類  交付日(申請日から)  手数料(一通あたり)  備 考
卒業証明書  当日  400円  発行まで20分程度
卒業証明書(英文)  2日前後  400円  -
成績証明書  2日前後  400円  -
調査書  1週間前後  400円  -

※メールでの交付申請は,受付けておりません。ご了承ください。

●学校事務室にて,申請・交付の手続きを行う場合
 1.各種証明書交付願をダウンロード,印刷の上,必要事項を記入してください。(自筆で記入・鉛筆不可)
  ※ダウンロード(PDFファイル)はこちらから→ 各種証明書交付願.pdf(すべての証明書に必要)

2.来校し,必要事項を記入した交付願を事務室へ提出(申請)してください。
  ※事務室での 申請受付時間は,平日の8:30~16:15 とさせていただきます。
  ※本人以外の方が,申請手続きされる場合は,あらかじめその旨をご本人様より連絡ください。

3.交付日 (上記表参照), 本校事務室へ電話にて交付時間を確認 の上,ご来校ください。
  ※交付時に,本人確認のため,次の書類をご持参ください。

●ご本人の場合(次のいずれかの書類,またはその写し(コピー))
   ・運転免許証
   ・各種健康保険証
   ・ 学生証・社員証(顔写真付き)

□ご家族の方の場合
  運転免許証・健康保険証等,本人との関係が分かるもの
  ※本人,家族以外の方が交付のため来校される場合は委任状が必要です。
  ※ダウンロード(PDFファイル)はこちらから→ 委任状.pdf  詳しくは電話にてお尋ねください。

●郵送にて,申請・交付の手続きを行う場合
 1.郵送で交付申請したい旨を,事前にお電話でご連絡ください。
  ※申請に際しては,必ず交付日に余裕を持つようにしてください。
    場合によってはご都合の日に添えない場合もあります。

2.各種証明書交付願をダウンロード,印刷の上,必要事項を記入してください。(自筆で記入・鉛筆不可)
  ※ダウンロード(PDFファイル)はこちらから→ 各種証明書交付願 .pdf(すべての証明書に必要)

3.申請に必要な書類を同封し,本校事務室宛に送付ください。
  ※申請に必要な書類一覧
   ・各種証明書交付願
   ・作成枚数×400円分の無記名定額小為替(郵便局でお買い求めください)
   ・本人確認書類の写し(運転免許証,各種健康保険証,学生証・社員証(顔写真付き)等)
   ・宛名(本人名)を記入した返信用封筒(角形3号(216mm×277mm))で,簡易書留か特定記録郵便
    のとちらかご希望する送付方法に応じて切手を貼付してください。
    各送付方法に必要な切手代については,下記を参照してください。

・簡易書留の場合
    郵便料金120円+簡易書留料金350円
    ※郵便料金は証明書の枚数によって異なるため,注意してください。
    ※損害賠償(5万円まで)が付くほか,受取人の受領証が残ります。
    ※お急ぎの方は速達料(切手代260円)をプラスしてください。

・特定記録郵便
    郵便料金120円+特定記録郵便料金160円
    ※郵便受けへ配達となり,受取人の受領証はありません。
    ※郵便受けへの投函情報がインターネット追跡により確認できます。