学校行事報告

2年生対象 デートDV防止セミナーについて

令和5年9月28日(木)に2年生を対象にデートDV防止セミナーを実施しました。

DVとは何かや、デートDVとはどのようなものかを動画や資料から学んだ後、

ロールプレイを通して相手に自分の気持ちをどのように伝えると良いかを学びました。

また、「男らしさ」や「女らしさ」ではなく、「自分らしさ」を持つことが大切だということを知ることができました。

令和5年度 全国高等学校総合体育大会等および各種競技会の全国大会・四国大会 壮行会

7月19日(水)に本校体育館で全国大会・四国大会などに参加する各部活動の壮行会が行われました。

参加する選手は、学校をはじめ生徒会長からの激励の言葉を受け、大会への意気込みや抱負を述べました。

各大会は次の通りです。

【大会一覧】

○インターハイ(7月22日~ 北海道) ソフトテニス部、レスリング部、山岳部

○全国高校生グレコローマンスタイル選手権大会(8月17日~ 滋賀県) レスリング部

○四国高等学校ビジネス計算競技大会(7月21日 高知県) 経理部

○全国高等学校ビジネス計算競技大会(7月25日 神奈川県) 経理部

○全国高等学校情報処理競技大会(7月23日 東京都) ICTビジネス研究部

○四国高等学校生徒商業研究発表大会(8月26日 徳島県) ICTビジネス研究部

○四国地区高校生溶接技術競技会(7月26日 愛媛県) 機械工作部

○全国商業高等学校英語スピーチコンテスト(9月17日 東京都) 英語同好会

令和5年度 1学期球技大会(最終日)

7月7日(金)から始まった球技大会も本日最終日を迎え、白熱した試合が行われました。

各競技の優勝は次の通りです。

【男子バスケットボール】(各学年)

1年生:15HR  2年生:25HR  3年生:32HR

【男子ソフトボール】(各学年)

1年生:12HR  2年生:21HR  3年生:33HR

【女子卓球】(全学年)

36HR

【女子バレーボール】(全学年)

工業女子チーム

令和5年度 四国高等学校総合体育大会 壮行会

四国高等学校総合体育大会に参加する各部活動の壮行会が本校体育館で行われました。
また、「第39回全国高等学校簿記競技大会(全国大会)」に参加する経理部の壮行会も行われました。
参加する選手は、校長先生をはじめ生徒会長からの激励の言葉を受け、大会への意気込みや抱負を述べました。

令和5年度 ものづくりコンテスト(電気工事部門)四国大会 壮行会

「ものづくりコンテスト(電気工事部門)四国大会」に参加する電気工作部の壮行会が本校体育館で行われました。

開催日:令和5年6月10日(土)

会場:松山工業高校(愛媛県)

交通安全人の波キャンペーンが行われました

5月22日(月)の放課後,貞光ゆうゆうパーク信号交差点や周辺道路にて『交通安全人の波キャンペーン』が行われました。

本校からは,ソフトテニス部,バスケットボール部,陸上競技部が参加しました。

美馬警察署や地域の安全を守る会の方々のご指導のもと,交通安全に関するプラカードやのぼり旗を持って,車両や歩行者に向けて交通安全の啓発活動を行いました。