つるぎ高News!

GIGAスクール構想サポート研修を実施しました。

7月4日(月)に徳島県教育委員会学校経営支援課,GIGAスクール推進課より講師に来校していただき,GIGAスクール構想の趣旨やMicrosoft365(Teams,Forms)についての教員研修を実施しました。
 Teamsは「チームの作成」「投稿」「テレビ会議」について,Formsは「アンケートの作成,配信」についての体験的な研修を受けました。

お祝い 第8回卒業証書授与式を行いました。

令和4年3月1日(火)に第8回卒業証書授与式を行いました。 新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため、来賓と在校生は代表者のみ、出席者は全員マスク着用の中ではありますが、厳粛に卒業証書授与式を挙行し、卒業生を送り出しました。

「四国銀行学び応援債~未来への絆~」による(株)エス・ビー・シー様からの寄贈品贈呈式を挙行

美馬市の株式会社エス・ビー・シー様と株式会社四国銀行様より、教室設置用小型サーキュレーター12台を寄贈していただき、12月21日(火)に本校校長室において贈呈式が挙行されました。
 贈呈式では、株式会社エス・ビー・シー代表取締役の木村充宏様、株式会社四国銀行脇町支店長の河渕則宏様、同支店長代理の

仁木貴志様にご出席いただき、本校の米延賢治校長に目録が贈呈されました。
 この度寄贈されたサーキュレーターは、各教室に設置し、新型コロナウイルス感染症対策のための室内換気を効率よく行う効果

が期待できます。どうもありがとうございました。

献血講習会行いました。

12月13日3限目に徳島赤十字血液センターの春藤亮介さまをお迎えし,3年生対象に献血講習会を行いました。

血液についての基礎知識や,献血が必要な理由についてパワーポイントでわかりやすく教えてくださいました。また,輸血を受けた方のメッセージも動画で視聴しました。

令和4年1月21日に献血バスがつるぎ高校に来ます。みなさん、献血にご協力ください。