ICT活用した学習環境

1. 1年生の分散登校時の授業(3日目)について

投稿日時: 2022/02/14 web管理者2

本日は,1年生のみが登校しました。1クラスを出席番号の奇数・偶数で2つの教室に分け,教室の生徒人数を半分に減らして授業を実施しました。

1年生のうち,5つのクラスの「コミュニケーション英語Ⅰ」の授業では,生徒が各自タブレットを使ってフィリピンにいる外国人講師とオンライン英会話を行いました。写真は,1年生地域ビジネス科の授業の様子です。生徒は,初対面の外国人講師と挨拶を交わした後,テキストに沿った内容を元に英語で会話をすることで,ネイティブの英語を体験しコミュニケーション力を磨きました。「英語でたくさんコミュニケーションをとることができて,よかった。」「講師の先生がとても分かりやすく話してくれて,すごく楽しい時間だった。」など,生徒の反応もよいため,来年度もオンライン英会話を継続して実施する予定です。

海外とのオンライン授業