ICT活用した学習環境

1. 2年生の分散登校時の授業(2日目)について

投稿日時: 2022/02/10 web管理者2

本日の分散登校は,2学年のみが登校日でした。1クラスを出席番号の奇数・偶数で2つの教室に分けて,密を避ける席配置で授業を行いました。

写真は,2年生地域ビジネス科の1限目「家庭総合」の授業において,「住生活」の単元学習をしている様子です。2つの教室の教卓上に置いたタブレット同士をZoomでつなげて,電子黒板にお互いの教室の映像を投影したまま,授業者が2教室同時に授業を行いました。授業者がいる教室はタブレットの音声オフ,別教室は卓上スピーカーを設置して音声を流しました。

電子黒板で,別教室の様子も確認しながらの対面授業

電子黒板に,授業者の教室の様子を投影してのオンライン授業(授業補助者あり)