ICT活用した学習環境

1. 2年生の分散登校時の授業について

投稿日時: 2022/02/09 web管理者2

本日の分散登校は,2学年がオンライン授業日でした。平常授業の時間割(朝のSHR,6限×50分授業,帰りのSHR)を,生徒がタブレットを用いて各家庭からオンラインで受けました。

通信環境が十分でないなどの諸事情により家庭でオンライン授業が受けられないことが分かっている生徒は,通常登校し,オンライン配信をしている教室で,授業を受けました。また,急な通信トラブルが起こった生徒も,遅れて登校しました。

写真は,2年生機械科の3限目「実習」の授業において,「鋳造」の学習をしている様子です。生徒タブレットを活用し,Zoomにより出席をとった後,MetaMojiClassRoomで課題を配信しました。伝えたURLから準備した動画を視聴しながら,その内容をもとに解答をしました。まとめに,生徒の解答例を画面共有で確認しながら,「鋳造」の理解を深めることができました。

各家庭へ向けオンライン授業をしている様子(通信環境の問題で一部の生徒は登校)

課題解答及び解答確認の様子