地域ビジネス科のおしらせ

1. 【地ビ科】イラストレーターを使ってみた!

投稿日時: 2023/10/06 地域ビジネス科

地域ビジネス科2年生は、株式会社TIDE様にご指導いただいながら計10時間、「Illustrator(イラストレーター)」の実習を行いました。

その授業の様子を、生徒にレポートしてもらいました!

イラストレーターの実習は、アイコン制作から始まりました。

最初は、先生が作ってくださったイラストをまねて作ってみました。

思った以上に構図や色が考えられていて、難しかったです。

きれいな〇を書くのは簡単でしたが、他の図形を作るとなると、1つ1つの辺に数字がふられていて、全て同じ形にするのは難しかったです。イラストを作るにも、数字の力が必要なことに驚きました。

次に暑中見舞いを作りました。自分たちでデザインを下書きでして、作業をしました。

線を曲げたり、ゆがませたりすることも難しく、曲線をつくるにのに、とても労力を使いました。

2学期に入ってからは、文化祭のポスターを作りました。

授業はいつもあっという間に時間が過ぎて、とても楽しかったです。

手を込んで作ったイラストが、とても愛おしく感じました。