ふるさと協働に関する事業

1. プログラミング出前授業「半田小学校」(令和3年度)

投稿日時: 2021/12/03 ふるさと協働担当

令和3年11月27日(金),本校生徒が半田小学校においてプログラミング出前授業を実施しました。本校からは電気工作部12名が参加し,小学校からは6年生の皆さんが参加してくれました。

最初に犬型レゴロボットによるデモンストレーションがあり,次に高校生によるプログラミング制御について全体説明がありました。その後班活動を行い,小学生の皆さんは積極的にロボットを制御しました。最後は,各班対抗のロボットレースを行い盛り上がりました。高校生からは「母校に恩返しができて良かった」,「学んだことが役に立って良かった」などの意見が寄せられました。

授業に協力していただきました半田小学校の皆さん,関係の先生方には大変お世話になりました。ありがとうございました。