ふるさと協働に関する事業

1. 道の駅貞光ゆうゆう館に「コエグロモニュメント」寄贈

投稿日時: 2022/01/06 ふるさと協働担当

令和3年12月23日(木)に本校より「道の駅貞光ゆうゆう館」様にコエグロ(世界農業遺産のシンボルの一つで茅を束ねて円錐形に積んだもの)のモニュメントと世界農業遺産を紹介した看板を寄贈させていただきました。電気科と建設科の生徒が協力して現地に設置しました。モニュメントは,本年4月より電気科3年生が約半年間かけて課題研究を通して製作しました。生徒達は,構想から製作,完成まで失敗を繰り返しながら根気強く取り組みました。モニュメントは,アルミ加工で仕上げられ,照明設備を兼ねてLEDが組み込まれています。看板の文字は3Dプリンタで一文字ずつ製作されています。生徒達からは「完成までここまで大変だとは思わなかったが,地域の人が喜んでくれて達成感を感じた」,「自分たちの作ったものが地域の役に立って良かった」などの意見が寄せられました。これからも本校は,ものづくりを通して地域に貢献できる地元に根ざした学校を目指します。