【地ビ科】だんご作りを体験して(マーケティング)
2025年9月24日 09時00分 [地域ビジネス科]8月6日(水)
つるぎ町貞光三木杤の磯貝さんのところで、だんご作りを体験しました!
正直、体験する前は、こねて丸めるだけなので簡単だろうと思っていたけれど、そう簡単ではなく、とても苦戦しました。
手にはくっつくし、うまくまとまらないし、とても大変でした。
じゃがいもを丸々一個使っただんごと、よもぎとあんこのだんごの2種類を作りました。
じゃがいもを使っただんごなんてはじめてなので、最初は味の想像もつきませんでした。
けれど、今でも味が思い出せるくらい美味しく、心にしみました。
だんご、というより今でいう蒸しパンのようなものでした。
だんごを作るために使った窯などの道具は戦時中から使っているものと聞いたときはとても驚きました。
そのことを聞いてから、より一層、このだんごが美味しく感じました。
県外から2人の学生さんが来ていて、自分たちでここの地域を見つけて、ボランティアをしようという行動力と勇気にとても尊敬します。
この研修がなかったら、絶対に体験できなかったと思います。本当にとても貴重な体験できました。
磯貝さん、本当にありがとうございました。
【プロフェッショナル!!ハマ子さん】
https://youtube.com/shorts/2yMRXlUXTcU?feature=share
https://youtube.com/shorts/J3MKSK_EPCI?si=neGsPMcovezNcx3G
チーム:雑穀SKH 男子