地域ビジネス科

・特色

 地域をPRする映像の制作や発信、ネットショップの企画・運営、特産品の開発・販売など、地域資源を活かした学習をとおして、情報活用能力、経営能力などを身に付け、地域産業の担い手や、インターネットをビジネスに活用できる人材などを育成します。

・主な専門科目

 簿記、情報処理、電子商取引、マーケティング、商品開発 他

・チャレンジできる資格

 日本商工会議所主催 簿記検定,日本商工会議所主催 販売士検定

 全国商業高等学校長主催 簿記,商業経済,珠算,電卓,会計実務,ワープロ,情報処理 他

地域

 

地域ビジネス科のおしらせ

【地ビ科】傾斜地農耕システムについて学びに行きました!(マーケティング)

2025年9月24日 08時59分 [地域ビジネス科]

8月6日(水)

『にし阿波の傾斜地農耕システム』について、つるぎ町貞光三木杤の磯貝さんに話を聞きに行きました。

123

傾斜地で雑穀を作る磯貝さんたちは、一般的な農家の方々と違い傾斜地を使っています。傾斜地での農作業は、伝統的な知恵や工夫を受け継いでいました。

 

 我々は、磯貝さんと話をした際悪天候時の対策や動物から穀物を守る方法などを聞きました。悪天候時の際は、ビニールを穀物にかぶせて水から守り、サルなどの動物からは対策することが難しいため、わが子のような“ころすけ”という犬を飼い、大切に育てながら外から来たサルなどを吠えて知らせてもらい穀物を守るという対策の一つでもありました。

456

磯貝さんたちの願いは「後を継ぎ穀物を作り続けてもらえると一番うれしいが、継ぐまでせずとも傾斜地で伝統的な農業をしている人がいることを知っておいてくれるだけでうれしい」と笑顔でおっしゃっていました。

 

 最後に私たちは、傾斜地のことも雑穀のことも磯貝さんたちの大変さや昔ながらの伝統を継いでいることを多くの人に知ってもらいたいと思いました。

傾斜地だけでなく、農家の人たちの想いも知れてとても貴重な体験となりました。

789

チーム:雑穀SKH