地域ビジネス科

・特色

 地域をPRする映像の制作や発信、ネットショップの企画・運営、特産品の開発・販売など、地域資源を活かした学習をとおして、情報活用能力、経営能力などを身に付け、地域産業の担い手や、インターネットをビジネスに活用できる人材などを育成します。

・主な専門科目

 簿記、情報処理、電子商取引、マーケティング、商品開発 他

・チャレンジできる資格

 日本商工会議所主催 簿記検定,日本商工会議所主催 販売士検定

 全国商業高等学校長主催 簿記,商業経済,珠算,電卓,会計実務,ワープロ,情報処理 他

地域

 

地域ビジネス科のおしらせ

【地ビ科】おにぎりハンバーガー日記②(課題研究)

2025年10月22日 12時14分 [ICTビジネス研究部顧問]

10月2日(木)

郡里地域活動センター(旧郡里小学校)の調理室を借りて、農村RMO推進協議会Kozato Labo(こおざとらぼ)の方々と一緒に、おにぎりハンバーガーの試食や試作をさせていただきました。

 メディア (5)   メディア (4)   

 

 メイン食材は、

阿波尾鶏です!!!

 

事前に(9月26日)につるぎ高校で具材や味付けについて行われた打ち合わせのもと、ご飯はケチャップライスや焼きおにぎり風、具材には照り焼きチキンや千切りキャベツなど試行錯誤し、意見を出し合いました。

 メディア (2)  メディア (7)

メディア (8)

 

 おにぎりハンバーガーは、

11月16日(日)に行われるイベント
『郡里島農道かけっこ大会2025』

で販売予定です。

 メディア (19)

最高のおにぎりハンバーガーを作ることで、少しでも地域活性化の力になれるように、固定観念にとらわれない、様々な意見を出したいです。

 

※友達にも食べてもらったら、「ごま油とねぎ塩がマッチしておいしかった」って、言ってもらえました!

 メディア (3)

メディア (6)