地域ビジネス科

・特色

 地域をPRする映像の制作や発信、ネットショップの企画・運営、特産品の開発・販売など、地域資源を活かした学習をとおして、情報活用能力、経営能力などを身に付け、地域産業の担い手や、インターネットをビジネスに活用できる人材などを育成します。

・主な専門科目

 簿記、情報処理、電子商取引、マーケティング、商品開発 他

・チャレンジできる資格

 日本商工会議所主催 簿記検定,日本商工会議所主催 販売士検定

 全国商業高等学校長主催 簿記,商業経済,珠算,電卓,会計実務,ワープロ,情報処理 他

地域

 

地域ビジネス科のおしらせ

【地ビ科】おにぎりハンバーガー日記③(課題研究)

2025年11月6日 08時21分 [地域ビジネス科]
11月16日の郡里島かけっこ大会に向けて! 

 

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農村RMO推進協議会Kozato Labo(こおざとらぼ)の皆さんと、

『おにぎりバーガー』の試作会2日目!

 

 今回は候補を3種類に絞って作ってみました!

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ご飯はケチャップライスや辛味噌を塗ったもの、具材には照り焼きチキンやチキンカツなど、味付けのバリエーションを真剣に考えました。

 

その中でも、私はケチャップライスのケチャップの量や、チキンカツにつけるソースの味を徹底的に比較する担当でした。

自分が食べてみて感じた率直な感想や意見を、どんどん伝えるように意識しました!

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 いよいよ11月6日の打合せで、味付けやメニュー名が決まります!🔥

 みんなで知恵を絞って作ったこのおにぎりバーガーをきっかけに、少しでも地域の活性化に貢献したいです。

 

「これが高校生の力だ!」って思ってもらえるように、視野を広げながら、最後まで最高の意見を出しまくります!

絶対に成功させたいです!

メディア (10)

 

 

Sより

今回は具体的におにぎりバーガーに使う食材を決めました。

前回参加できなかったので今日ちゃんと仕事ができるか少し不安でしたが、何とか任されたことをやり遂げられたのでよかったです。

美味しいバーガーができそうで楽しみです。

次も頑張りたいと思います。

Kより

僕のテリヤキソースが採用されたのがとても嬉しいです。

みんなに美味しいと言ってもらえて、作る側はこんなに嬉しいんだなと改めて理解しました。

ある程度完成してきて後は名前を決めたりデザイン決めをしたり終わりに近づいてきたので、誰にも負けないおにぎりバーガーを作るために頑張りたいです。

I より

自分はねぎ塩(塩こうじ)を担当しました。

柚子やその他の調味料を合わせて作ったソースは、試作を重ねながらとても美味しくできました。

ご飯やチキンカツなどと合わせた時に味が薄くなるのではないかと思い、少し濃くしてみるとご飯にも合うものができました。

16日に美味しい物が出せるように、郡里のみなさんや課題研究のメンバーと話し合い、地域に貢献できるように頑張ります。