学校行事報告

令和6年度 部活動集会

令和6年4月12日(金)放課後、本校体育館で部活動集会が行われました。新入生は、初めての部活動集会に

緊張しながらも期待に胸弾ませ参加していました。また同時に部活動登録も行われ、新しく加入する新入生を

2・3年生の先輩たちが温かく迎え入れていました。

【部活動集会(部活動登録)一場面】

令和6年度 対面式および部活動紹介

令和6年4月9日(火)本校体育館で2・3年生と新入生との対面式および新入生への部活動紹介が

各部の代表者から行われました。また、生徒会から朝のあいさつ運動などの生徒会活動の連絡がありました。

【対面式および部活動紹介と生徒会活動の連絡の一場面】

令和5年度全国大会壮行会(ソフトテニス部・レスリング部)および離任式

3月22日(金)本校体育館で、全国大会の壮行会が行われました。校長先生や生徒会長から激励の言葉をいただき、参加選手が大会へ向けての意気込みを述べました。また、本年度末の人事異動により離任される先生方の離任式が行われました。離任される先生方からつるぎ高生に向けて心温まるメッセージをいただきました。生徒会役員が離任される先生方に花束を贈りました。

【大会一覧】

○第49回全日本高等学校選抜ソフトテニス大会(3月28日~30日 名古屋市 日本ガイシホール) ソフトテニス部

○第67回全国高等学校選抜レスリング大会(3月27日~29日 新潟市 新潟東総合スポーツセンター) レスリング部

○JOC杯ジュニアクイーンズカップ(4月13日~14日 東京武道館) レスリング部

○JOC杯ジュニアオリンピック(4月27日~28日 横浜武道館) レスリング部

【全国大会壮行会一場面】

【離任式一場面】

令和5年度予餞会

2月8日(木)本校体育館で、3月に卒業する3年生に向けて予餞会が行われました。

また、1・2年生から3年生に卒業記念品の目録が贈呈されました。

【予餞会の一場面】

生徒会役員選挙

1月19日(金)に生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われました。

生徒会会長・生徒会副会長・事務局長に立候補した生徒の立会演説会を

リモートで行い、各教室で映し出された新しい生徒会役員の意気込みなどを

生徒たちは、真剣に聞いていました。

2年生は体育館でつるぎ町からお借りした投票箱と記載台を使用し

投票を行いました。

選挙管理委員は、事前の準備と開票作業を懸命に行いました。

能登半島地震義援金

令和6年1月12日(金)朝のホームルーム時に、生徒会主催で、1月1日(月)に発生した能登半島地震の被災地復興に役立てていただくために、義援金を各ホームルームでお願いをしました。集まった義援金は、徳島県西部総合県民局美馬庁舎に持って行き、日本赤十字社を通じて被災地の方々の復興に役立てていただきます。