ICTビジネス研究部

1. 全国高等学校ワープロ競技大会の結果について

投稿日時: 08/05 ICTビジネス研究部顧問

令和6年8月1日に東京都立産業貿易センター台東館で令和6年度第71回全国高等学校ワープロ競技大会が行われました。

【ワープロ競技とは?】

10分間に、与えられた原稿をストレートコピー(速く正確にそのままタイピング)する競技

【商業教育140周年記念品】

<出場生徒より>

全国大会は県大会、四国大会よりも人数が多く、打つ速度も速い人が多かったので、とても緊張しました。

ミスが多かったけれど(誤字数10文字)、自分の中では精一杯全力を出せたと思います。

なかなか経験することのできない、とても貴重な経験ができました。

来年も、後輩たちに全国大会へ出場できるように頑張って欲しいと思います。

これで3年生が出場する公式大会はすべて終了しました。

おそらくほとんどの出場校が、ワープロ競技1本に集中し、練習してきたことと思います。

ICTビジネス研究部はおもてなし活動などのビジネス研究や、プレゼン発表など幅広い活動をしてきました。そのなかで四国大会や全国大会に出場できたことは、本当に素晴らしいことです。

3年生はICTビジネス研究部で活動してきたことに誇りをもって欲しいと思います。

またその姿を見てきた後輩たちが、新たに活躍する姿を見せてくれることを期待しています。