JRC部

私たちJRC部は,週に1回学校周辺の住宅街や貞光駅に至る道でのゴミ拾いなどの清掃活動や,学校内各所を彩る寄せ植えなどの花植えをしています。時には地域の方から「ありがとう、頑張ってね」などと声をかけてもらえ,励みになっています。

またJRC部の活動は校内活動だけではありません。JRCとは「ジュニアレッドクロス(青少年赤十字)」の頭文字で,校外での活動も活発です。これまで「美馬市身体障がい者連合体育大会」「特別養護老人ホームでの車椅子ウォーキング」「24時間テレビチャリティ活動」「池田支援学校美馬分校文化祭」「つるぎの郷土食を学ぼう~世界農業遺産から」「美馬駅伝・クロスカントリー大会」などにボランティアとして参加してきました。

現在新型コロナウイルス感染拡大防止のため校外バランティア活動は厳しい状況ですが,また収束したら活発に活動する予定です。ボランティアは楽なことばかりではありませんが,「今日はありがとう」などの声をかけていただくと,充実感でいっぱいになります。ぜひ,気軽に参加してみてください。部員は随時募集中です。

JRC部