ICTビジネス研究部

1. トロッコ列車おもてなし活動日記【駅スタンプデビュー編】

投稿日時: 05/20 ICTビジネス研究部顧問

5月11日(土)

藍よしのがわトロッコの上下線でのおもてなし。

そして、ついに、駅スタンプデビュー!!

「

【※実物には紫のすかしはありません】

スタンプの絵柄は、つるぎ高校のマスコットキャラクターの「やまつるちゃん」と藍よしのがわトロッコを描いたものです。

デザイン部長の私がデザインをしました!

スタンプは『はんの専門店 正貴堂(つるぎ町貞光)』で作っていただきました。

何度も打ち合わせをし、細かなところまでデザインの修正にご尽力くださいました。

お披露目日ということで、正貴堂さんも、私たちのおもてなしに駆けつけてくださいました。

【正貫堂さんにも押していただきました!】

スタンプを押してくれる人はいるのだろうか・・・。正直、不安な気持ちもありました。

が、貞光駅にトロッコ列車が着いた瞬間、お客様が走って出てきてくれました!

一人目の方には、記念すべき一人目の証に賞状をプレゼントしました!

その後も小さいお子様から大人までたくさんの方が押してくれました。

一人で5、6回押してくださる方もいて、作ってよかったと思いました。

スタンプを押す用紙は、はがきサイズの真っ白な紙とスタンプに合わせてデザインした紙を用意しました。

お客様に用紙を選んでもらったのですが、「やっぱりこっちでしょ」や、「きれいにデザインしたね」とおっしゃっていただけました。

自分がデザインしたスタンプ用紙を選んでくれたことがとてもうれしかったです!

【※実物には水色のすかしはありません】

また今回から、「あいトロカード」を配りました。

「あいトロカード」とは、私たちが作った私たちのおもてなし活動日だけに配られる名刺サイズのカードです。

毎回違うデザインのカードを配っていく予定です。

日付が入っているので、その日の特別なカードとなっております。

【※実物に水色のすかしはありません

現在、6月1日のおもてなし活動に向け、X(旧Twitter)またはInstagramの『徳島県つるぎ高等学校ICTビジネス研究部』のアカウントにDMをくださった方限定に、

アカウント名と手書きメッセージを添えた、「あいトロカード」をプレゼントするキャンペーンを行っています!

ご乗車する方は是非、気軽にDMをくださるとうれしいです。

これからも、自分たちができる取り組みを増やしていき、もっと喜ばれるおもてなし活動をしていきたいです。

次回のおもてなしは、6月1日(土)です。

こちらも、上下線どちらも行う予定です。是非、ご乗車ください。

※XとInstagramは、学校の許可を得て管理・運営しています