地域ビジネス科

・特色

 地域をPRする映像の制作や発信、ネットショップの企画・運営、特産品の開発・販売など、地域資源を活かした学習をとおして、情報活用能力、経営能力などを身に付け、地域産業の担い手や、インターネットをビジネスに活用できる人材などを育成します。

・主な専門科目

 簿記、情報処理、電子商取引、マーケティング、商品開発 他

・チャレンジできる資格

 日本商工会議所主催 簿記検定,日本商工会議所主催 販売士検定

 全国商業高等学校長主催 簿記,商業経済,珠算,電卓,会計実務,ワープロ,情報処理 他

地域

 

地域ビジネス科のおしらせ

【地ビ科】おにぎりバーガー名前決定! おにぎりバーガー日記④(課題研究)

2025年11月11日 08時46分 [地域ビジネス科]

おにぎりバーガー、名前決定!!

農村RMO推進協議会Kozato Laboさんと、私たち地域ビジネス科がコラボレーションして開発した『おにぎりバーガー』。

その名前が、ついに決定しました!

 

①ケチャカツバーガー
(むねのチキンカツ&ケチャップライス)
②ピリ辛!!ゆずネギバーガー

(ももの塩麹漬け&ゆずネギソース&辛味噌ライス)

③テリテリバーガー

(ももの照り焼き&ゴマ白ライス)

   メディア (15)

 

鶏肉は貞光食糧さんの「阿波尾鶏」!!

お米は地元の農家さんが作ったものです!!

地域愛にあふれたおにぎりバーガーです!!!

 

11月16日におこなわれる

郡里島農道かけっこ大会で販売されます!!

愛媛県立北宇和島高等学校三間(みま)分校さんが開発した

ライスバーガーも販売予定だそうです。

郡里のみなさん、三間分校の皆さんと協力して、

イベントを盛り上げられるよう頑張ります!!

 

☆ケチャカツバーガー

今日は製造工程を確認し、試食をしながら皆さんと意見を出し合いました。

その中で、玉ねぎのばらつきが原因で、少し食べにくさが出ていることが問題点として挙がりました。

今後は、玉ねぎを輪切りにするなどの方法を試します。

家でも輪切りタマネギを焼く練習をしており、当日までにこの問題を解消したいです。

 ケチャカツ

☆ピリ辛!!ゆずネギバーガー

Kozato Laboの皆さんが事前に準備してくださった「塩麹につけた鶏肉」と「辛味噌をまぜたバンス(ご飯)」を焼き、袋詰めする試作を行いました。

当初、ゆずの風味が強いかと思っていましたが、実際に挟んでみると爽やかで、ちょうど良い味わいになりました。

ご飯は5分焼くとカリカリになって美味しい反面、ところどころ焦げてしまいました。 今後は焼き時間を工夫して、美味しいおにぎりバーガーを作っていきたいです。

 ゆずネギ

☆テリテリバーガー

3回目の話し合いでは、皆で考えたレシピを元に、実際に試作を行いました。

バンズ(ご飯)や鶏肉の焼き加減に気をつけながら、色々と試行錯誤しました。

試作を進める中で、「テリヤキソースを後がけするか」という問題点が出ました。

しかし、後がけするとご飯がバラバラになってしまうため、この方法は採用しないことになりました。

また、タレをかけすぎるとバンズ(お米)が崩れて食べにくくなることも分かりました。

そのため、焼いた鶏肉をタレに漬け込んで味を染み込ませる方法が良い、という結論に至りました。

本番では、もっと早く作れるように頑張ります!!

テリテリ