建設科のおしらせ

建設科

国土交通省 四国地方整備局 徳島河川国道事務所から卒業生の先輩が来校!!

令和6年度6月26日(水)つるぎ高等学校 建設科 土木コース10名対象に卒業生で令和3年度に国土交通省に就職した多田海乃さんと吉野川ダム総合管理事務所 事務所長 青木 研氏が出前講座を開催してくれました。青木氏からは河川事業の大切さや仕事内容、多田さんからは仕事の達成感について説明があり、各生徒と有意義な意見交換をおこないました。

「測量の日」の講習会が本校で開催されました!

令和6年度6月24日(月)つるぎ高校 建設科2年生20名対象に「測量の日」の講習会が開催されました。

国土地理院のスタッフ2名をはじめ県内の各測量会社(陸地測量・松本コンサルタント・四国建設コンサルタント・昭和コ

ンサルタント・SBC・フジタ建設コンサルタント)6社のスタッフ約25名から最新の3Dスキャナーやドローン(価格約

三千万)、点群解析システム等について講習を受けました。生徒はドローン操作ゲームに興味が湧いたようで今後の進路選

択の参考になったように思います。測量協会の皆様本当にお世話になりました。

ものづくりコンテスト徳島県大会(測量部門)で優勝、 四国大会へ

令和6年度 ものづくりコンテスト徳島県大会(測量部門)で優勝、8月23日(金)愛媛県 松山工業高等学校で開催される四国大会に出場することになりました。四国大会は3年ぶりの出場となるので頑張りたいです。観測の精度を上げれば上位入賞も期待できるという吉田先生のアドバイスをもらって、今後の練習で結果を出していきたいです。

建設科 土木コース 東京水道(株)出前授業

令和6年5月24(金)3限目  東京水道株式会社より水道技術本部 管路管理部 部長 谷本 友之 様及び貞光工業平成24年度土木科卒業 入社12年目の島田 優都様が来校され、建設科土木コースで水道事業・事情について出前授業を展開していただきました。わかりやすい授業内容で水道会社が世の中のインフラの一端を担っていることや、災害時復旧についても説明があり、普段とは違う授業内容に興味津々でした。生徒の中には入社希望の者もおり大変参考になったようでした。

令和6年度若年技能者人材育成支援事業について

令和6年4月22日建設科土木コースの10名の生徒が、徳島県職業能力開発協会の河野氏と松考建設の講師 武田健一氏

に来校いただき、コンクリート擁壁型枠製作の実習に取り組みました。

ほとんどの生徒が、鋸や釘を使用しての作製は初めてて悪戦苦闘しながら木材を切断したり、部材を釘で固定したりホーム

タイと金具で仕上げる体験をしました。文化祭で展示する予定なので楽しみにしてね

建設科

・特色
 構造物や建築物の設計・施工、測量などの学習に加え、まちづくりの基板整備や住環境、防災・耐震工事などの技術教育をとおして、建設技術全般の知識と技術を身に付けた土木・建築技術者を育成します。

・主な専門科目
 測量、製図、建築構造、土木基礎力学、建設構造設計、土木施工演習※、建築計画演習※
 ※学校設定科目

・チャレンジできる資格