男子ソフトテニス部

令和5年度 徳島県高等学校ソフトテニス選手権大会(団体戦)

日時:令和5年5月3日(水)

場所:むつみセンターコート

結果:つるぎ高校 優勝❀

徳島県高等学校ソフトテニス選手権大会が開催され,昨年に引き続き優勝することができました!チーム一丸となって戦い自分たちの力を発揮することができました!!この結果に満足せず,6月に開催される県総体でも優勝できるよう精進していきます!!応援よろしくお願いします。

また,会場に応援に来てくださった方々,地元から応援してくださった皆さん,練習に参加してくださった保護者の皆さんや先輩方ありがとうございました!これからも皆さんに応援してもらえるようなチームを目指して日々努力を重ねていきたいと思います!

試合結果

準々決勝 つるぎ ②ー1 富岡東

準決勝      ②ー0 脇 町

決 勝      ②ー0 徳島科技

メンバー紹介です!

井野 晏士

髙井 凌凱

青木 奨希

天野 叶夢

林 昊汰

吉岡 莉玖

藤中 奏和

原  大心

第24回門田廣繁旗西日本高等学校選抜ソフトテニス大会

日時:令和5年4月8日(土)~9日(日)

場所:今治市営スポーツパークテニスコート

3月末にあった全日本選抜大会出場により、インドア練習を4ヶ月行っていたため、久しぶりのアウトドアでの試合でした。まだまだ外での感覚はつかめない中、必死にボールに食らいつき、走ることでなんとか試合になるよう心がけて一戦一戦戦いぬきました。早く切り替えて、外での戦いに十分対応できる技術の習得を目指し、日々鍛錬していこうと考えています。本大会は第3位という結果になることができました。今回の経験を活かし,今後の大会でもよい成績を残せるように努力していきます!!

第48回全日本高等学校選抜ソフトテニス大会

大会:第48回全日本高等学校選抜ソフトテニス大会

日時:令和5年3月27日~28日

場所:日本ガイシホール

全日本高等学校選抜ソフトテニス大会は初戦で強豪校の岡崎城西高校と対戦しました。今まで練習してきた成果をすべて出し切り,全国ベスト8を目標にかかげていましたが,初戦敗退と悔しい結果になりました。全国の強豪校と戦えたことで,自分たちの課題が見つかり,次につながるいい経験になりました。今回はとても悔しい思いをしましたが,この結果を糧に,夏のインターハイではベスト8に入賞できるようにこれからも日々精進していきます!!応援よろしくお願いします。

また,コロナウイルス対策が行われている中,会場に応援に来てくださった方々,地元から応援してくださった皆さん,練習に参加してくださった保護者の皆さんや先輩方ありがとうございました!これからも皆さんに応援してもらえるようなチームを目指して日々努力を重ねていきたいと思います!

井野 晏士

髙井 凌凱

天野 叶夢

吉岡 莉玖

青木 奨希

林  昊汰

那須 敢太

佐々木 修雅

今回は出番がありませんでした。次回に期待です!!

第5回四国ソフトテニスシングルス選手権大会

日時:令和5年3月4日(土)

場所:むつみセンターコート

参照:http://www.soft-tennis.com/tokushima/2017new/tsta199.htm

開会式の模様

1回戦

髙井 凌凱 ④-1 山口 賢二(高知:高知工科大)

吉岡 莉玖 1-④ 米川 雅翔(香川:尽誠学園)

2回戦

髙井 凌凱 1-④ 田中 星悟(香川:燧洋クラブ)

第36回高松アゼリアカップ高校選抜ソフトテニス国際大会

第36回高松アゼリアカップ高校選抜ソフトテニス国際大会(団体戦)

日時:令和5年2月11日(土),12日(日)

場所:高松市総合体育館

大会結果:https://www.city.takamatsu.kagawa.jp/event/sports/azeria36.files/dannshikekka2.pdf

❀第5位 つるぎ高校❀

コロナウイルス感染症が猛威を振るう中、関係各位のご尽力により、大会が開催できましたこと、この場を借りてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。2日間、全日本選抜大会の前哨戦として大会に臨みました。全国の強豪と戦うことでとてもいい経験になりました。全日本選抜大会で活躍できる力をつけていきたいと思います。この大会で見えた課題を反省し、全国大会でも入賞目指して頑張っていきます!
 今回の大会は無観客となりましたが、保護者の皆様やコーチ、OBの方々にいろんな形で応援していただきました。この力は生徒たちに何倍もの力を与えてくれたと感謝しています。このすべての気持ちが今回の結果に繋がったと思っています。本当にありがとうございました。

第2回戦 つるぎ ②ー1 とわの森三愛(北海道)

第1対戦 井野・林  2-④ 木原 ・ 宇都

第2対戦 髙井・吉岡 ④-2 大澤 ・ 山﨑

第3対戦 天野・青木 ④-1 長南 ・ 太田

準々決勝 つるぎ 0ー② 岡山理大附属(岡山)

第1対戦 天野・青木 3-④ 足利 ・ 井手

第2対戦 髙井・吉岡 2-④ 今田 ・ 茶木

第3対戦 井野・林   -  岩本 ・ 小泉

髙井凌凱

吉岡莉玖

天野叶夢

青木奨希

井野晏士

林昊汰

那須敢太

佐々木修雅

すみません。今回は写真がありません。