つるぎ高News!

令和5年度 中学生体験入学について

令和5年度中学生体験入学を8月7日(月)、8日(火)の2日間、4年ぶりに開催できました。

大勢の中学3年生やその保護者、また中学校の先生方、暑い中、また台風6号が接近の折、参加していただき本当にありがとうございました。本校のことを少しでもわかっていただけたら幸いです。

中学3年生の皆さん、残暑厳しい折ですが将来の夢、目標に向けて受験勉強、頑張ってください!!

【開会行事】

本校体育館にて

【電気科】

発電機の操作体験

FA(ファクトリーオートメーション)の制御体験

デジタルICの仕組み

センサー回路の組み立て

【機械科】

旋盤の操作体験

溶接体験

エンジンの解体・組み立て

【建設科】

重機の操作体験              測量体験(雨天のため、屋内で実施)

設計(CAD)の体験

【商業科】

総合実践(商談・取引)の体験①

総合実践(商談・取引)の体験②

【地域ビジネス科】

動画編集(広告・販売促進)の体験①

動画編集(広告・販売促進)の体験②

生徒会新聞4号 「1学期球技大会」

1学期球技大会が開催されました!

種目は

男子 ソフトボール、バスケットボール

女子 卓球、バレーボール

で各学年で競い合いました。

気温が高い中でしたが、生徒たちは全力で取り組み、いい思い出になったと思います!

2学期の球技大会もお楽しみに!

生徒会新聞4号 HP用.pdf

令和5年度第40回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト徳島県予選スピーチ部門で最優秀賞受賞!

7月9日(日)に開催された令和5年度第40回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト徳島県予選において,本校2年生の大北安紀さんがスピーチ部門で最優秀賞、1年生の石井昴瑠くんがレシテーション部門で優秀賞を受賞しました。大北さんは9月に開催される全国大会に出場することが決定しています。

ヘルメット着用の啓発活動が行われました

6月20日(火)の朝,自転車通学生のヘルメット着用率向上を図る活動が行われました。美馬警察署交通課の方々のご指導の下,ヘルメットをかぶる生徒へ優良カードが配布されました。未着用生徒にも声をかけてくださり,ヘルメット着用の必要性を学べました。「自分の命を自分で守る」意識を大切に,これからも登下校してください。

また同じ時間帯に,本校運動部を中心に交通安全啓発のためののぼり旗を持って挨拶運動も行いました。

朝早くからありがとうございました。