授業(教科等)

1. 商業科及び地域ビジネス科1年生の「体育」で,タブレット端末の「カメラ機能」を活用

投稿日時: 2021/06/24 web管理者2

商業科と地域ビジネス科の1年生の「体育」の授業において,「バレーボール」のパスのフォームを,1人1台タブレット端末の「カメラ機能」で動画撮影をしました。

ペアの生徒同士でタブレット端末を交換しあって,直上パスの様子を10秒間録画した後,二人で動画を見て課題を出し合いました。

配布のプリントに示されてる正しいパスのポイント等を確認して,ペアでフォームをチェックしあい,後の授業で行う実技テストに向けて,各自で課題を書き出しました。自分のフォームを録画した動画で確認できるので,効率よく改善点に気づくことができました。