授業(教科等)

地域ビジネス科2年生「マーケティング」の授業で調べ学習

地域ビジネス科2年生「マーケティング」の授業において,1人1台タブレット端末を活用して,企業についてインターネットで検索をする学習を行いました。

本時の前の授業で学んだ「製品計画の重要性」の単元をもとに,各自が興味のある企業の主力商品や企業理念,事業内容やターゲティング,製品コンセプトやサービス形態などを調査し,報告書1枚にまとめました。色別して見やすさの工夫をしたり,関連会社や販売商品の価格を調査したり,まとめ方は様々でした。次回の授業では,画像編集なども取り入れた学習に発展させていきます。

機械科1年生「数学Ⅰ」で,「MetaMoji ClassRoom」によりグラフ描画

機械科1年生の「数学Ⅰ」の授業において,「2次関数」のグラフ演習課題を行うにあたり「MetaMoji ClassRoom」を活用して学習を進めました。

生徒が書き込んだグラフを教員がモニタリングし,オンタイムで添削しました。

個別にヒントを与えたり重要なポイントを示しながら,生徒の理解度を把握して授業を進めました。

機械科1年生「情報技術基礎」で「MetaMoji ClassRoom」を活用

機械科1年生の「情報技術基礎」の授業において,「MetaMoji ClassRoom」で基本的な論理回路の説明図・真理値表・課題を1人1台タブレット端末に配信して学習を進めました。

説明図の各スイッチが,動作する様子を見て回路の働きの理解を深め,真理値表から導き出した論理式をタブレット画面から入力して答えました。

また,学んだ回路が実際にどのようなところで使われているかを,動画を視聴することから学びました。

教科「芸術」の1年生の授業で,1人1台タブレット端末を活用

【音楽Ⅰ】

電気科1年生の「音楽Ⅰ」の授業において,「ギターのコード練習」を行うにあたり,1人1台タブレット端末を活用しました。

タブレット端末でギターの練習動画を再生し,それに合わせてギターのコードを弾く練習を行いました。3人1組で,コードを交代しながら,メロディーに合わせてギターで弾いていきました。

【美術Ⅰ】

電気科1年生の「美術Ⅰ」の授業において,「判じ絵」の学習を行うにあたり,1人1台タブレット端末を活用しました。

特定のある意味を別の絵や文字に置き換える「判じ絵」について,インターネットで検索を行い,興味を持った絵をピックアップしてその意味を調べて書き出し,絵の模写も行いました。

【書道Ⅰ】

建設科1年生の「書道Ⅰ」の授業において,毛筆で漢字の臨書を行うにあたり,1人1台タブレット端末を活用しました。

今回は,「制度」の文字を題材に書く練習をしました。毛筆動画のQRコードを,タブレット端末のQRコードリーダーアプリで読み込ませ,「制度」の文字の書き方のコツを示した動画を教科書のお手本と見比べながら見た後,文字の特徴を確認しました。その上で,実際に紙に筆で書いて練習をしました。